キャベツ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4個(約250g) |
A[塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 コショウ少し ゴマ油大さじ1] B [ニンニク(すりおろす)小さじ2 ショウガ(すりおろす)大さじ1 豆板醤大さじ1/2~1 ゴマ油大さじ1 顆粒鶏ガラスープ大さじ1 水5カップ 酒1/4カップ みりん1/4カップ] C [味つけザーサイ(みじん切り)100g 練りゴマ(白)大さじ3 みそ大さじ3] |
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みそと練りゴマは風味が飛ばないように、葉野菜以外の食材に火がとおってから煮汁で溶いて加える |
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(1) ボウルにキャベツ、ニラを入れて、塩をふり、しんなりするまで手でよくもみ込み、ペーパータオルなどで包んでかたく水気を絞る。 (2) 別のボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)、長ネギ、ショウガを加えて、ひと混ぜする。 (3) ギョーザの皮に(2)を等分にしてのせ、皮の周囲に水をつけ、ひだを寄せながら包む。とじ目をしっかり指ではりつけ、片栗粉(分量外)をふったバットにくっつかないように並べる。 (4) 鍋にBをすべて入れ中火で熱し、沸騰したら(3)、シイタケ、長ネギを加え、ギョーザが浮き上がってきたら2~3分煮る。 (5) Cに煮汁を1カップほど加えて溶きのばし、煮汁に加えてひと煮立ちさせたら、サニーレタス、レタス、クレソンを食べる分だけさっとくぐらせる。好みでポン酢、ユズコショウ、カンズリ、ニンニクチップ、ピーナツ、松の実などを添えていただく。 |