普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
ギョーザ火鍋
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)

キャベツ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4個(約250g)
ニラ(1~2mm幅に切る)・・・・・・・・1/2束
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・10cm
ショウガ(すりおろす)・・・・・・・・・・大さじ1
ギョーザの皮(大)・・・・・・・・・・・・・1袋(24枚)
シイタケ(石づきを切り落として2~4等分に切る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4~5枚
長ネギ(幅1×長さ5cmの斜め切りにする)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サニーレタス(食べやすい大きさにちぎる)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~8枚
レタス(食べやすい大きさにちぎる)・・ 6~8枚
クレソン(長さを半分に切る)・・2束
ポン酢、ユズコショウ、カンズリ、ニンニク チップ、ピーナツ、松の実など・・・・各適量

A[塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 コショウ少し ゴマ油大さじ1]

B [ニンニク(すりおろす)小さじ2 ショウガ(すりおろす)大さじ1 豆板醤大さじ1/2~1 ゴマ油大さじ1 顆粒鶏ガラスープ大さじ1 水5カップ 酒1/4カップ みりん1/4カップ]

C [味つけザーサイ(みじん切り)100g 練りゴマ(白)大さじ3 みそ大さじ3]

つくり方 画像

Point
みそと練りゴマは風味が飛ばないように、葉野菜以外の食材に火がとおってから煮汁で溶いて加える

材料(2人分)
(1) ボウルにキャベツ、ニラを入れて、塩をふり、しんなりするまで手でよくもみ込み、ペーパータオルなどで包んでかたく水気を絞る。

(2) 別のボウルに豚ひき肉とAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、(1)、長ネギ、ショウガを加えて、ひと混ぜする。

(3) ギョーザの皮に(2)を等分にしてのせ、皮の周囲に水をつけ、ひだを寄せながら包む。とじ目をしっかり指ではりつけ、片栗粉(分量外)をふったバットにくっつかないように並べる。

(4) 鍋にBをすべて入れ中火で熱し、沸騰したら(3)、シイタケ、長ネギを加え、ギョーザが浮き上がってきたら2~3分煮る。

(5) Cに煮汁を1カップほど加えて溶きのばし、煮汁に加えてひと煮立ちさせたら、サニーレタス、レタス、クレソンを食べる分だけさっとくぐらせる。好みでポン酢、ユズコショウ、カンズリ、ニンニクチップ、ピーナツ、松の実などを添えていただく。
角ハイボール片手に生まれる夫婦のコミュニケーションを見る

角ハイボールのある暮らしトップページに戻る