普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
カジキマグロとサツマイモのカレーフライ
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)

カジキマグロの切り身・・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
パン粉、小麦粉、溶き卵・・・・・・各適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

つくり方 画像 Point
水分の多いカジキマグロは衣がはがれやすいので、小麦粉をまんべんなくしっかりはたき、厚めに衣をつける

材料(2人分)
(1) カジキマグロは5cm大に切って、塩小さじ1/2、コショウをふる。サツマイモは1本は輪切りに、1本は7cm長さの棒状に切り水にさらす。パン粉は指で細かくつぶしておく。

(2) カジキマグロに小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、(1)のパン粉をつける。

(3) フライパンに揚げ油を入れ、160度に熱し、水気をふき取ったサツマイモを入れ、温度を上げながらキツネ色になるまで揚げ、塩少しをふる。

(4) 続けて、揚げ油の温度を180度に上げ、(2)を入れ、表面がカリッとするまで揚げたら取り出して、カレー粉を茶こしでふるいながら均等に味をつける。

(5) (3)と(4)を器に盛り、クレソンを添える。
角ハイボール片手に生まれる夫婦のコミュニケーションを見る

角ハイボールのある暮らしトップページに戻る