普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
ポークステーキライス
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)

豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・・・・・・4枚
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤・黄、ヘタと種を除く)・・1/2個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ(つぶす)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
バター(無塩タイプ)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
<A>
  バター(無塩タイプ)・・・・・・・・・40g
  カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

つくり方 画像 Point
焼き上がったら金串などを刺してみて。血が混じっていない、澄んだ肉汁が出てきたらOK

材料(2人分)
(1) 豚肉は室温に戻し、筋を切って、両面に塩、コショウを軽くふる。タマネギ、パプリカ、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンを強火で熱し、オリーブオイル大さじ2を入れて、野菜を加えさっと炒め、塩、コショウで味をととのえて取り出しておく。

(3) フライパンをペーパータオルなどで軽くふいてオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらニンニクを取り出す。

(4) 火を強火にして肉を並べ入れ、両面にこんがり焼き色がついたら、弱火にしてさらに3分ほど焼き、取り出して、アルミ箔に5分包んでおく。

(5) (4)のフライパンに白ワインとみりんを入れて中火にかける。しょうゆとバターを加えて20秒ほど煮つめて火からおろす。

(6) 器にご飯、(2)の野菜、食べやすく切った(4)の肉を盛り、(5)のタレを回しかける。好みでAを合わせたものを肉に少量のせる。
角ハイボール片手に生まれる夫婦のコミュニケーションを見る

角ハイボールのある暮らしトップページに戻る