豚ロース肉(厚切り)・・・・・・・・・・・・4枚 |
焼き上がったら金串などを刺してみて。血が混じっていない、澄んだ肉汁が出てきたらOK |
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(1) 豚肉は室温に戻し、筋を切って、両面に塩、コショウを軽くふる。タマネギ、パプリカ、ナス、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。 (2) フライパンを強火で熱し、オリーブオイル大さじ2を入れて、野菜を加えさっと炒め、塩、コショウで味をととのえて取り出しておく。 (3) フライパンをペーパータオルなどで軽くふいてオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらニンニクを取り出す。 (4) 火を強火にして肉を並べ入れ、両面にこんがり焼き色がついたら、弱火にしてさらに3分ほど焼き、取り出して、アルミ箔に5分包んでおく。 (5) (4)のフライパンに白ワインとみりんを入れて中火にかける。しょうゆとバターを加えて20秒ほど煮つめて火からおろす。 (6) 器にご飯、(2)の野菜、食べやすく切った(4)の肉を盛り、(5)のタレを回しかける。好みでAを合わせたものを肉に少量のせる。 |