普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
エビと秋野菜の中華風甘辛炒め
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)

エビ(殻つき)・・・・・・・・・・・・8~12尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少し
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
エリンギ(長さを半分にし、6等分に切る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
シイタケ(石づきを切り落とし、4等分に切る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ショウガ(薄切り)・・・・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・・小さじ1
赤唐辛子(半分に切り種を取る)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
<A>
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

新ギンナン(ゆでて薄皮をむく)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

つくり方 画像 Point
タレがしっかりからむように、エビは背びらきにして表面積を増やし、片栗粉をまぶしてから焼く

材料(2人分)
(1) エビは殻つきのまま背びらきにして背ワタを取り除き、ボウルに入れ、酒、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をしっかりまぶしておく。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、(1)を身の方から焼く。両面に焼き色がついたら取り出しておく。

(3) フライパンにサラダ油大さじ1/2をたしてエリンギ、シイタケを中火で炒め、焼き色がついたらフライパンの端に寄せて、あいている所にショウガ、ニンニク、赤唐辛子を加え弱火で香りが出るまで炒める。

(4) (3)にAを合わせたものを入れ、強火でよく炒め合わせたら、(2)のエビを戻し入れ、新ギンナンを入れ、さっと炒める。
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