牛こま切れ肉・・・・・・・・・・150g ナス(ヘタを落とし、縞目に皮をむき、縦4等分に切る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小8個(600g) A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・少し サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し 揚げ油・・・・・・・・・・適量 ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2 ピーマン、赤ピーマン(ヘタと種を除き縦1cmの細切り)・・・・・・・・・・各1個 揚げ油・・・・・・・・・・適量 B しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 |
ナスは揚げるとやわらかくなり、炒めたときにしっかり味がからむ。高温で揚げると油っぽくならない |
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(1) 牛肉にAをもみ込む。 (2) フライパンに深さ2cmくらいの揚げ油を入れて180度に熱し、ナスを2回に分けて揚げ焼きして取り出す。 (3) フライパンの油を除き、ニンニクと豆板醤を加え、焦がさないよう香りが出るまで炒める。次に(1)を加え肉の色が変わるまで炒める。 (4) (3)に2種のピーマンを加えて炒め、(2)のナスを戻し、Bを加え炒め合わせる。 |