普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
パンチのきいたピリ辛味が角ハイボールのさわやかさに合う 牛こまととろとろなすの甘辛炒め
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・150g
ナス(ヘタを落とし、縞目に皮をむき、縦4等分に切る)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小8個(600g)
   A
   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・少し
   サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
ピーマン、赤ピーマン(ヘタと種を除き縦1cmの細切り)・・・・・・・・・・各1個
揚げ油・・・・・・・・・・適量
   B
   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
つくり方 画像 Point
ナスは揚げるとやわらかくなり、炒めたときにしっかり味がからむ。高温で揚げると油っぽくならない

材料(2人分)
(1) 牛肉にAをもみ込む。

(2) フライパンに深さ2cmくらいの揚げ油を入れて180度に熱し、ナスを2回に分けて揚げ焼きして取り出す。

(3) フライパンの油を除き、ニンニクと豆板醤を加え、焦がさないよう香りが出るまで炒める。次に(1)を加え肉の色が変わるまで炒める。

(4) (3)に2種のピーマンを加えて炒め、(2)のナスを戻し、Bを加え炒め合わせる。
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