豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・150g 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ショウガ(薄切り)・・・・・・・・・・・1かけ分 長ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・1本分 A しょうゆ、酢、砂糖・・・・・・・各大さじ1 ニンニク(すりおろす)、 ショウガ(すりおろす)・・・・・・・各少し 長ネギ(みじん切り)・・・・・3~4cm分 ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ベビーリーフ、ミニトマト(ヘタを除き半分に切る)、ラディッシュ(薄切り)など飾り用野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・少し |
ゆでる湯にショウガ、ネギ、酒を加えると、豚肉の臭みがなくなる。湯は沸騰しない程度の温度にしておくこと |
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(1) 鍋に800~1000cc程度の湯を沸かし、酒、ショウガ、長ネギの青い部分を入れる。 (2) 湯に豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったらザルに上げる。 (3) 皿に飾り用野菜を敷き、水気をきった(2)の豚肉をのせ、万能ネギを散らす。Aを混ぜたものとポン酢しょうゆを添える。 |