普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
豚肉の冷しゃぶ2種のタレ添え
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
つくり方
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
ショウガ(薄切り)・・・・・・・・・・・1かけ分
長ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・1本分
  A
  しょうゆ、酢、砂糖・・・・・・・各大さじ1
  ニンニク(すりおろす)、
  ショウガ(すりおろす)・・・・・・・各少し
  長ネギ(みじん切り)・・・・・3~4cm分
  ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ、ミニトマト(ヘタを除き半分に切る)、ラディッシュ(薄切り)など飾り用野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・少し
つくり方 画像 Point
ゆでる湯にショウガ、ネギ、酒を加えると、豚肉の臭みがなくなる。湯は沸騰しない程度の温度にしておくこと
 
材料(2人分)
(1) 鍋に800~1000cc程度の湯を沸かし、酒、ショウガ、長ネギの青い部分を入れる。

(2) 湯に豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わったらザルに上げる。

(3) 皿に飾り用野菜を敷き、水気をきった(2)の豚肉をのせ、万能ネギを散らす。Aを混ぜたものとポン酢しょうゆを添える。
角ハイボール片手に生まれる夫婦のコミュニケーションを見る→

角ハイボールのある暮らしトップページに戻る