普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
アジアン塩焼きそば
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(2人分)

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
ザーサイ(ビン詰)・・・・・・・・・・・・・30g
中華蒸し麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉(300g)
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・1/2かけ
顆粒鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒(あれば紹興酒)・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ナンプラー(なければしょうゆ)・・・少し
粗びきコショウ(黒)、香菜、糸唐辛子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

つくり方 画像 Point
フライパンで麺に火をとおそうとするとのびたり切れたりする原因に。電子レンジで加熱してほぐしておけば扱いやすい

材料(2人分)
(1) 長ネギは5cm長さの千切りに、ザーサイは細く切る。

(2) 中華蒸し麺を耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、ほぐす。

(3) フライパンにゴマ油、ニンニクのみじん切りを入れて加熱し、香りが立ったら(1)をさっと炒める。(2)の麺を加え、すぐに酒で溶いた顆粒鶏ガラスープを加え炒め合わせる。

(4) 塩、ナンプラーで味をととのえて器に盛りつけ、仕上げにコショウをふり、刻んだ香菜に糸唐辛子を混ぜたものをのせる。
角ハイボール片手に生まれる夫婦のコミュニケーションを見る

角ハイボールのある暮らしトップページに戻る