普段の食卓に角ハイボール 気取らない感じが心地いい プラチナレポーターのリアルな声がいっぱい
パンチのきいたピリ辛味が角ハイボールのさわやかさに合う 牛こまととろとろなすの甘辛炒め
スペシャルパーティーレポート 知っておきたい! 角ハイボールのおいしいつくり方 角瓶Suntory Whisky
材料(4人分)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g
  A
   ニンニク(すりおろす)・・・・・・・小さじ1/2
   小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
   ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
   コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2個
シシトウ(ヘタを除きみじん切り)・・・・・8本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

サルサソース
トマト(ヘタを除き5mm角に切る)・・・・・大1個
タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・1/4個
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(すりおろす)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ペッパーソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少し
リーフレタス、青ジソ、パプリカ、香菜など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
つくり方 画像 Point
中まで火がとおりにくい形状なので、フタをして蒸し焼きに。生焼けを防ぎ、ふっくらと焼き上げることができる

材料(2人分)
(1) ボウルに合いびき肉とAを入れて粘り気が出てくるまでよく混ぜ合わせる。

(2) (1)にタマネギとシシトウを加えてまとまりが出るまで混ぜ合わせ、長さ5cm程度の俵形に成形する。

(3) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を入れ、転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする。

(4) サルサソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

(5) 皿に(3)と野菜をのせ、サルサソースを添える。リーフレタスにケバブ、好みの野菜とサルサソースをのせていただく。
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