合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g A ニンニク(すりおろす)・・・・・・・小さじ1/2 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2個 シシトウ(ヘタを除きみじん切り)・・・・・8本 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 サルサソース トマト(ヘタを除き5mm角に切る)・・・・・大1個 タマネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・1/4個 レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ニンニク(すりおろす)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ペッパーソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少し リーフレタス、青ジソ、パプリカ、香菜など ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量 |
中まで火がとおりにくい形状なので、フタをして蒸し焼きに。生焼けを防ぎ、ふっくらと焼き上げることができる |
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(1) ボウルに合いびき肉とAを入れて粘り気が出てくるまでよく混ぜ合わせる。 (2) (1)にタマネギとシシトウを加えてまとまりが出るまで混ぜ合わせ、長さ5cm程度の俵形に成形する。 (3) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を入れ、転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする。 (4) サルサソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 (5) 皿に(3)と野菜をのせ、サルサソースを添える。リーフレタスにケバブ、好みの野菜とサルサソースをのせていただく。 |