材料を入れてスイッチを押すだけ! ふっくら&もちもち、焼きたてのパンが手軽で簡単につくれるパナソニックのホームベーカリーが話題です。
今回は、残った冷やご飯でおいしいパンが焼ける、とっておきのレシピも大公開。さらに、パンと相性バッチリなエスプレッソレシピやコンフィチュールのつくり方など、おうちでカフェ気分が満喫できるアイデアをご紹介します!
大人気のホームベーカリーが、またまた進化を遂げています。夕飯で残った冷やご飯を、パンづくりに必要な材料と一緒にホームベーカリーに入れて、スイッチを押すだけ。朝には、ふっくら&もちもちの冷やご飯入りパンが焼き上がる! パナソニックのホームベーカリーなら、そんな驚きの簡単レシピが楽しめるのです。今回はパナソニックならではの機能を生かした、バラエティー豊かなパンのレシピが勢ぞろい。また、焼きたてパンとともに、おうちカフェ気分をいっそう盛り上げてくれるエスプレッソ&コーヒーマシンやフードプロセッサーも要チェックです
材料(1斤分)
A[冷やご飯(白米)130g 強力粉200g 水152ml 塩3g 砂糖12g バター10g]
ドライイースト3g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして(写真a 、b)、材料Aをすべて入れる(写真c )。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ(写真d)、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
これが羽根。本体からパンケースを取り出してセットする
底にある軸穴に、パン羽根をしっかり押し込むように取りつける
パンケースに冷やご飯などの材料をそのまま入れるだけの簡単さ
ドライイーストはイースト容器にセットするだけ。自動投入だからとても便利
材料(1斤分)
A[冷やご飯(白米)100g 強力粉200g 水110ml 塩2g 砂糖30g バター30g 溶き卵20g]
ドライイースト3g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン :なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
材料(1人分)
エスプレッソ用ポッド2個 チョコシロップ大さじ1 牛乳130ml〈飾り用〉ココアパウダー適量
つくり方
(1)カップにチョコシロップを入れてカップスタンドに置き、エスプレッソを入れる。入れ終わったら、チョコシロップが溶けるように混ぜる。
(2)(1)にフォームドミルクをつくって注ぎ、ココアパウダーをふりかける。
材料(1斤分)
A[黒米冷やご飯(黒米と白米を1対1の割合で炊いたご飯)80g 強力粉200g 水95㎖ 豆乳(成分調整)50ml 塩3g 砂糖12g バター10g]
ドライイースト3g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
材料(1人分)
エスプレッソ用ポッド2個 豆乳(成分調整)130ml
シナモンパウダー適量
つくり方
(1)カップにシナモンパウダーをふり入れカップスタンドに置き、エスプレッソを入れる。
(2)豆乳を泡立てフォームドミルクをつくって注ぎ、竹串などで好きな絵を描く。
材料(1斤分)
オレンジピール(市販品)40g
A[強力粉125g ライ麦粉(粒子の細かいもの)125g 水60ml オレンジジュース60g 塩4g 砂糖5g プレーンヨーグルト(無糖)70g]
ドライイースト2g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)オレンジピールを約5mm角に切り、レーズンなどの自動投入ケースに入れる。
(3)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:ライ麦][焼き色:普通][レーズン:あり]を選択し、スタートボタンを押す。
(4)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
材料(1斤分)
A[強力粉240g 薄力粉60g 水210㎖ 塩6g 黒ゴマ5g]
ドライイースト2g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン :なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
材料(1人分)
ほうじ茶ティーバッグ3個 水150ml 牛乳120ml はちみつ大さじ1/2
つくり方
(1)鍋にほうじ茶と分量の水を入れ、沸騰してから3分間煮出し、その後フタをして5分間蒸らす。
(2)(1)をカップに入れて、フォームドミルクをつくって注ぎ、上からはちみつをたらす。
材料(約500g分)
レンズ豆150g 水600ml 砂糖(上白糖)120g はちみつ30g
つくり方
(1)レンズ豆は水で洗って水気をきり、鍋に入れて分量の水と一緒に中火で煮る。鍋のフタを少しずらし、途中水がなくなるようならば、たす。
(2)30分くらい煮て、レンズ豆がやわらかくなったらザルで水気をきる。
(3)(2)を砂糖、はちみつと一緒にパンケースに入れ、[コース:ケーキ/もち/あん][メニュー:あん]を選択し、スタートボタンを押す。
(4)ブザーが鳴ったら[取消]ボタンを押して、ゴムベラであんを取り出し、パンケースを洗う。
材料(1斤分)
A[強力粉120g 薄力粉30g 水85㎖ 塩1g 砂糖20g バター25g 卵20g]
ドライイースト2g レンズ豆あん100g
つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:スチーム/ハーフ][メニュー:あんパン]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、パン生地を取り出し、めん棒を使って8×30cmにのばす。
(4)(3)にレンズ豆のあんを、1cmくらいの余白を残して塗って、手前から空気が入らないように巻き、閉じ目をしっかり閉じる。
(5)閉じ口が下になるように付属のスチームケースに入れる。
(6)パンケースに水30ml(分量外)を入れて、スチームケースをのせ、ホームベーカリーにセットし、再度スタートボタンを押して焼く。
(7)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。
材料(1斤分)
エスプレッソ2ショット(60ml) レモンピール(市販品)30g
A[強力粉250g 水110ml 塩3g 砂糖20g バター20g]
ドライイースト3g
つくり方
(1)パナソニック「エスプレッソ&コーヒーマシン」で、エスプレッソを2杯分つくって冷まし、水(分量外)と合わせて170mlにする。
(2)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、(1)と材料Aを入れる。
(3)レモンピールは5mm角に切り、レーズンなどの自動投入ケースへ入れる。
(4)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:あり]を選択し、スタートボタンを押す。
(5)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。