材料を入れてスイッチを押すだけ! ふっくら&もちもち、焼きたてのパンが手軽で簡単につくれるパナソニックのホームベーカリーが話題です。 今回は、残った冷やご飯でおいしいパンが焼ける、とっておきのレシピも大公開。さらに、パンと相性バッチリなエスプレッソレシピやコンフィチュールのつくり方など、おうちでカフェ気分が満喫できるアイデアをご紹介します!

大人気のホームベーカリーが、またまた進化を遂げています。夕飯で残った冷やご飯を、パンづくりに必要な材料と一緒にホームベーカリーに入れて、スイッチを押すだけ。朝には、ふっくら&もちもちの冷やご飯入りパンが焼き上がる! パナソニックのホームベーカリーなら、そんな驚きの簡単レシピが楽しめるのです。今回はパナソニックならではの機能を生かした、バラエティー豊かなパンのレシピが勢ぞろい。また、焼きたてパンとともに、おうちカフェ気分をいっそう盛り上げてくれるエスプレッソ&コーヒーマシンやフードプロセッサーも要チェックです

  
使ったのはパナソニックのホームベーカリーこれは驚き!残った冷やご飯を加えるだけ!絶品パンのでき上がり「本当に冷やご飯が入っているの?」と思わず驚いてしまうほど、ふわふわと口当たりのいい食感。試してみる価値大のおいしさです夕食で残った冷やご飯を入れれば、朝にはふっくら焼きたてパン!基本の冷やご飯パン

材料(1斤分)
A[冷やご飯(白米)130g 強力粉200g 水152ml 塩3g 砂糖12g バター10g]
ドライイースト3g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして(写真ab)、材料Aをすべて入れる(写真c )。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ(写真d)、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

これが羽根。本体からパンケースを取り出してセットする

底にある軸穴に、パン羽根をしっかり押し込むように取りつける

パンケースに冷やご飯などの材料をそのまま入れるだけの簡単さ

ドライイーストはイースト容器にセットするだけ。自動投入だからとても便利

溶き卵でもっちり感が増して、食べごたえがあるのにヘルシー 冷やご飯のもっちり卵パン

材料(1斤分)
A[冷やご飯(白米)100g 強力粉200g 水110ml 塩2g 砂糖30g バター30g 溶き卵20g]
ドライイースト3g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン :なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

泡たっぷりのミルクとココアパウダーで本格カフェ チョコモカ

材料(1人分)
エスプレッソ用ポッド2個 チョコシロップ大さじ1 牛乳130ml〈飾り用〉ココアパウダー適量

つくり方
(1)カップにチョコシロップを入れてカップスタンドに置き、エスプレッソを入れる。入れ終わったら、チョコシロップが溶けるように混ぜる。
(2)(1)にフォームドミルクをつくって注ぎ、ココアパウダーをふりかける。

黒米や雑穀米の冷やご飯もあっという間にふっくらパン 黒米の冷やご飯で豆乳パン

材料(1斤分)
A[黒米冷やご飯(黒米と白米を1対1の割合で炊いたご飯)80g 強力粉200g 水95㎖ 豆乳(成分調整)50ml 塩3g 砂糖12g バター10g]
ドライイースト3g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

竹串を使って、ラテアートを楽しむこともできちゃいます ソイシナモンラテ

材料(1人分)
エスプレッソ用ポッド2個 豆乳(成分調整)130ml
シナモンパウダー適量

つくり方
(1)カップにシナモンパウダーをふり入れカップスタンドに置き、エスプレッソを入れる。
(2)豆乳を泡立てフォームドミルクをつくって注ぎ、竹串などで好きな絵を描く。

使ったのはパナソニックのホームベーカリー外側はパリッパリ、中がもちもちのフランスパンや素朴なライ麦パンもこんなに簡単「フランスパンコース」や「ライ麦パンコース」を使うだけ。ヨーロピアンテイストのパンも、手間なく本格的な焼き上がりに人気のライ麦パンにオレンジの香りがぴったり!オレンジライ麦ブレッド

材料(1斤分)
オレンジピール(市販品)40g
A[強力粉125g ライ麦粉(粒子の細かいもの)125g 水60ml オレンジジュース60g 塩4g 砂糖5g プレーンヨーグルト(無糖)70g]
ドライイースト2g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)オレンジピールを約5mm角に切り、レーズンなどの自動投入ケースに入れる。
(3)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:ライ麦][焼き色:普通][レーズン:あり]を選択し、スタートボタンを押す。
(4)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

黒ゴマのプチプチ食感がクセになりそうなおいしさ 本格セサミフランス

材料(1斤分)
A[強力粉240g 薄力粉60g 水210㎖ 塩6g 黒ゴマ5g]
ドライイースト2g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン :なし]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

使ったのはパナソニックのホームベーカリーあんづくりから楽しめるあんパンやエスプレッソ入りのパンなど多彩なアレンジパンも自由自在さまざまな機能を使いこなせば、アイデアたっぷりのオリジナルパンがつくれるのも魅力です!夕食で残った冷やご飯を入れれば、朝にはふっくら焼きたてパン!基本の冷やご飯パン
あんパンとマッチする和風テイストにほっこり ほうじ茶オレ

材料(1人分)
ほうじ茶ティーバッグ3個 水150ml 牛乳120ml はちみつ大さじ1/2

つくり方
(1)鍋にほうじ茶と分量の水を入れ、沸騰してから3分間煮出し、その後フタをして5分間蒸らす。
(2)(1)をカップに入れて、フォームドミルクをつくって注ぎ、上からはちみつをたらす。

レンズ豆あん

材料(約500g分)
レンズ豆150g 水600ml 砂糖(上白糖)120g はちみつ30g

つくり方
(1)レンズ豆は水で洗って水気をきり、鍋に入れて分量の水と一緒に中火で煮る。鍋のフタを少しずらし、途中水がなくなるようならば、たす。
(2)30分くらい煮て、レンズ豆がやわらかくなったらザルで水気をきる。
(3)(2)を砂糖、はちみつと一緒にパンケースに入れ、[コース:ケーキ/もち/あん][メニュー:あん]を選択し、スタートボタンを押す。
(4)ブザーが鳴ったら[取消]ボタンを押して、ゴムベラであんを取り出し、パンケースを洗う。

あんパン

材料(1斤分)
A[強力粉120g 薄力粉30g 水85㎖ 塩1g 砂糖20g バター25g 卵20g]
ドライイースト2g レンズ豆あん100g

つくり方
(1)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、材料Aをすべて入れる。
(2)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:スチーム/ハーフ][メニュー:あんパン]を選択し、スタートボタンを押す。
(3)ブザーが鳴ったら、パン生地を取り出し、めん棒を使って8×30cmにのばす。
(4)(3)にレンズ豆のあんを、1cmくらいの余白を残して塗って、手前から空気が入らないように巻き、閉じ目をしっかり閉じる。
(5)閉じ口が下になるように付属のスチームケースに入れる。
(6)パンケースに水30ml(分量外)を入れて、スチームケースをのせ、ホームベーカリーにセットし、再度スタートボタンを押して焼く。
(7)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

ちょっとビターなエスプレッソと、レモンピールの香りと食感が絶妙 カフェリモーネブレッド

材料(1斤分)
エスプレッソ2ショット(60ml) レモンピール(市販品)30g
A[強力粉250g 水110ml 塩3g 砂糖20g バター20g]
ドライイースト3g

つくり方
(1)パナソニック「エスプレッソ&コーヒーマシン」で、エスプレッソを2杯分つくって冷まし、水(分量外)と合わせて170mlにする。
(2)パナソニック「ホームベーカリー」のパンケースに羽根をセットして、(1)と材料Aを入れる。
(3)レモンピールは5mm角に切り、レーズンなどの自動投入ケースへ入れる。
(4)イースト容器にドライイーストを入れ、[コース:ドライイースト][メニュー:食パン][焼き色:普通][レーズン:あり]を選択し、スタートボタンを押す。
(5)ブザーが鳴ったら、焼き上がったパンを取り出して冷ます。

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パナソニック食器洗い乾燥機